Laboratory  of  Information  Technologies 

Выступления участников совещания

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВНЕШНИХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КАНАЛОВ ОИЯИ


[  Шириков В.П.  ||  Иванов В.В.  ||  Пузынин И.В.  ]


Шириков В.П.

Я хочу прокомментировать выступления и отметить общее впечатление. Это как бы «взгляд со стороны» (не как сотрудника ОИЯИ, а как координатора экспертного совета РФФИ). И.В.Пузынин прав, технических трудностей в реализации внешних каналов нет, так что если DANTE объявит тендер на канал Россия-ТЕN155, то не знаю как насчет Газпрома и Министерства путей Сообщения , но по крайней мере два канальных провайдера для предоставления линий связи есть: финская компания SONERA, дотянувшаяся до Москвы с набором 155-мегабитных каналов, и русская «Голден-Телеком» (есть линии Москва-Петербург-Хельсинки-Стокгольм и т.д., т.е. на пути - узлы TEN-155). Итак, остается проблема денег. В этом смысле «внешние» подписавшие Соглашение, о котором говорил Р.Г. Позе (Васенин, Садовничий, Жижченков...) - это партнеры, чьи интересы прежде всего в расширении каналов на Америку, Европа им неинтересна, не случайно, как правильно говорили В.А.Ильин и С.Ф.Бережнев, в тексте Соглашения нет ничего про нужды физики высоких энергий. Это подтверждается и фактом обсуждений на Совете у Гончара в Академии: на вопрос куда вкладывать деньги, если они будут даны на развитие внешних каналов, ответ был - 2/3 на США и 1/3 на Европу. Денег будет мало, и соучастники Соглашения станут конкурентами представителям ОИЯИ, и это естественно: Российским университетам (в частности, МГУ) интереснее всего Американские, а не Европейские университеты, опять же, уже живет проект MirNet с выходом в Интернет-2. Он обходится в 500 тыс. долларов в год, и его предпочтут поддерживать и развивать, а это - связь с США. Даже у ответственного в РФФИ за канал FreeNet Мендковича- кто главный абонент? Ярославский университет, а ему интереснее Америка. Объединение с Университетской сетью RUNNET мало вероятно, у РФФИ уже есть опыт неудачного соглашения на этот счет.

Что еще плохо?

Во всех вариантах и переговорах не участвовало непосредственно ни одного человека, за которым власть и деньги: это лучше всего должен быть человек из правительства. Министерства науки уже нет, теперь надо, возможно, включать Кирпичникова. Это, конечно, хорошо, если кто-то на Западе даст временно 2 500 000 Евро, а что потом? ЦЕРН как координатор - хорошо, он авторитетен, но денег от себя не даст, в этом смысле, действительно (как говорил С.Ф.Бережнев), DESY лучше.

Плохо, что нет единства в борьбе за внешние каналы: вроде бы все варианты согласованы (как утверждали выступавшие) с дирекцией ОИЯИ, но они же разные, и люди разные, и на этом совещании нет представителей дирекции, которых можно было бы спросить по этому поводу. А иностранцы (в том числе поминавшиеся Дэвис и Вильяме) не любят, когда с ними в общем-то по одному поводу разговаривают разные люди, да еще и не имеющие нужной власти и денег для реализации проектов связи.



Иванов В.В.

       Я хочу сделать небольшое пояснение к выступлению В.П.Ширикова, деньги выделяет не ЦЕРН, а Европейская комиссия.



Пузынин И.В.

       Для организации дальнейших мероприятий прошу всех представителей Лабораторий, докладчиков и экспертов выслать свои предложения в проект рекомендаций совещания.

        Наши следующие шаги:

  1. Обобщение всех рекомендаций.
  2. Организация рабочей группы экспертов от подразделений Института и независимых экспертов для оценки рекомендаций.
  3. Организация инициативной группы и разработка единых предложений по развитию внешних каналов.
  4. Организация обсуждения предложений.
  5. Выработка проекта.

Назад Вперед

Возврат к программе