ЛАБОРАТОРИЯ
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗАЦИИ

Отчет за 1967 год

Разработка и создание сканирующих устройств и вспомогательной аппаратуры для обработки фильмовой информации

1. Автомат с механическим сканированием (AMC-HPD) является высокоскоростным прецизионным прибором для обмера фотографий с пузырьковых камер. Он предназначен для работы в режиме непосредственной связи с электронно-вычислительной машиной. Оптико-механическая часть прибора закуплена у фирмы "Соженик" (Англия), электронные узлы разработаны в ЛВТА. Предварительная обработка фотографий для этого прибора ведется на просмотровых столах, данные с которых используются ЭВМ для управления работой сканирующего автомата. Сканирование ведется световым пятном диаметром 10-15 мкм, перемещение которого по кадру осуществляется механически. С помощью фотоумножителя и электронных схем снимается информация, имеющаяся на кадре, затем эти данные поступают в ЭВМ, где ведется их дальнейшая обработка.

Рис.1. Введена в действие оптико-механическая часть автомата с механическим сканированием и изготовлена большая часть блоков электронных устройств для него. Автомат предназначен для высокоскоростной обработки фотографий с пузырьковых камер при работе в режиме непосредственной связи с электронной вычислительной машиной. На снимке (слева направо): механик А.С.Буров, начальник отдела автоматизации Ю.А.Каржавин, ст.инженер В.В.Ермолаев.

Автомат может сканировать кадр шириной 50 мм и длиной до 240 мм за 15-20 сек. Скорость получения окончательного результата измерения зависит от возможностей ЭВМ и в нашем случае составит 1-2 мин, что соответствует годовой производительности сканирующего автомата 180-300 тысяч событий в год.

В 1967 году введена в действие оптико-механическая часть АМС и завершено изготовление большой части блоков электронных устройств. Параллельно с этим велись работы по созданию системы программ для АМС.

2. Сканирующий автомат на электронно-лучевой трубке. Завершены работы по созданию сканирующего автомата с электронно-лучевой трубкой (АЭС), предназначенного для просмотра и измерения треков на снимках с искровых камер.

Рис.2. Завершены работы по созданию сканирующего автомата на электроннолучевой трубке, предназначенного для просмотра и измерения треков на снимках с искровых камер. На снимке: наладку автомата ведут инженер В.Д.Шугуров и руководитель группы В.Н.Шкунденков.

Рис.3. Оптическая схема сканирующего автомата на электронно-лучевой трубке.

На рис.3 приведена оптическая схема созданного автомата. Сканирование снимка осуществляется методом бегущего луча с использованием электронно-лучевой трубки. Размер сканируемого снимка 18x24 мм2 (пленка шириной 35 мм), диаметр сканирующего пятна 30 мкм. Точность отсчета координат 20-30 мкм. Автомат работает на линии с ЭВМ БЭСМ-ЗМ.

Время полного сканирования одного снимка - от 1,5 до 12 сек. Производительность автомата при трехсменной работе составит около 3 миллионов снимков в год.

Рис.4. Просмотрово-измерительный проектор для обработки снимков с искровых камер. Измерения ведутся в прямоугольной и биполярной системах координат. На снимке: ст. инженер И.И.Скрыль.

3. Системы непосредственной связи полуавтоматов ПУОС и просмотрово-измерительных столов с ЭВМ. Разрабатывается система связи, рассчитанная на подключение 15 объектов (полуавтоматов и просмотрово-измерительных столов) и 15 электроуправляемых печатающих машинок к БЭСМ-4. В качестве электронных элементов системы использованы ячейки БЭСМ-4, стандартные стойки и блоки питания, изготовленные в ЦЭМе ОИЯИ.

Завершающее испытание проходит аналогичная система, рассчитанная на подключение 10 полуавтоматов к вычислительной машине БЭСМ-ЗМ.

В 1967 году проводились работы по созданию математического обеспечения системы, состоящей из пяти измерительных полуавтоматов, работающих на линии с БЭСМ-ЗМ. В данной системе координаты, получаемые при измерении фильмовой информации на полуавтомате, поступают в ЭВМ в процессе измерения, минуя промежуточный носитель (перфоленту).

4. Просмотрово-измерительный проектор для обработки снимков с искровых камер и осциллограмм, разработанный в лаборатории, рассчитан на обработку снимков размером 18х 24 мм. Увеличение снимков в плоскости экрана 20 крат, цена отсчета в прямоугольной системе координат 0,1 мм, цена углового отсчета 10 минут. Среднеквадратичная ошибка измерения порядка 0,5 мм на площади 400 х 750 мм.

Отсчетная система для этого прибора разработана в двух вариантах: в первом применяется прямоугольная система и во втором - биполярная система "Радиус" (рис.5).

Рис.5. Монтаж биполярной системы "Радиус".

Предполагаемая производительность прибора 60 снимков в час.

5. Проект "спирального измерителя". Проведены работы по подготовке к проектированию и изготовлению измерительного устройства типа "спирального измерителя" для обработки снимков с пузырьковых камер. Системы этого типа отличаются быстродействием и не требуют предварительного просмотра снимков. Подготовлены технические условия на разработку этого прибора. Составлен проект договора с рядом институтов СССР о сотрудничестве в этой области. Имеется договоренность с Электроакустической лабораторией ГДР о производстве серии приборов в 1968-1969 годах.

В ЛВТА начаты проектно-конструкторские разработки оптико-механической части "спирального измерителя".

В начало