ЛАБОРАТОРИЯ
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗАЦИИ

Отчет за 1968 год

Научно-методические работы

Совместно с Лабораторией высоких энергий проведены расчеты и первые эксперименты по исследованию возможности ускорения дейтронов и альфа-частиц в синхрофазотроне ЛВЭ. Показано, что ускорять эти ионы в синхрофазотроне можно при некоторых переделках в линейном ускорителе. Разработана схема ускорения.

В сотрудничестве с ЛВЭ продолжалась разработка и создание систем питания и контроля большой стримерной камеры для исследования распадов долгоживущих Кo-мезонов на ускорителе ИФВЭ СССР. Предложена система газообеспечения БСК.

Создание автоматической и полуавтоматической измерительной аппаратуры для обработки фильмовой информации

1. Сканирующий автомат HPD. Сканирующий автомат с механическим «бегущим лучом» (HPD) проходил комплексную наладку и тестовые испытания совместно с вычислительной машиной CDC-1604A. Проведено проверочное сканирование фотографий с пузырьковых и искровых камер. Получены распечатки на АЦПУ сканируемых фотографий. Продолжались работы по повышению разрешающей способности и точности прибора.

Рис. 1. Большой просмотровый стол для обработки снимков с больших пузырьковых камер.
Автомат обеспечивается телетайпной связью с ЭВМ. Вводится осциллограф с запоминанием для получения изображения фотографий при сканировании, а также для вывода на него данных измерения из ЭВМ. Предполагается введение обратной связи для улучшения работы программы фильтрации.

2. ПУОСы на линии с ЭВМ. Продолжались работы над системой связи измерительных полуавтоматов ПУОС с машиной БЭСМ-4 для обработки снимков с пузырьковых камер. Успешно проведена опытная эксплуатация системы из 5 полуавтоматов, связанных с БЭСМ-3М. Система программ позволяет вести контроль информации по критериям в плоскости кадров, контроль возможен также в режиме совместной работы с геометрическими программами. Заканчивается монтаж системы ввода данных в машину БЭСМ-4. Проведена опытная эксплуатация группы полуавтоматов на линии с ЭВМ "Минск-22".

3. Автомат на ЭЛТ. Проведено комплексное опробование совместно с ЭВМ БЭСМ-3М автомата на электроннолучевой трубке для обработки снимков с искровых камер, которое показало устойчивость работы основных узлов автомата и требуемую точность отсчетной системы (10 мкм). Произведено подключение автомата к ЭВМ БЭСМ-4.

Велись работы по созданию сканирующего автомата на ЭЛТ для обработки снимков с большого магнитного искрового спектрометра ОИЯИ.

4. Просмотрово-измерительное оборудование. Вводится в эксплуатацию первый образец большого просмотрового стола БПС-1. Закончены изготовление и настройка оптико-механической части. Предварительные (испытания отсчетной системы БПС-1 показали, что она обеспечивает точность не хуже 25 мкм. Заканчивается монтаж второго БПС-1.

Сканирующий автомат «Спиральный измеритель»

В сотрудничестве с рядом институтов СССР и с ИФВЭ ГДР велась разработка технической документации на прибор типа "Спиральный измеритель". Создавалось математическое обеспечение для этого автомата.

Лазерный сканирующий автомат

Разрабатывался принципиальный проект лазерного сканирующего автомата для обработки снимков с искровых камер (совместно с физическими институтами ГДР и ПНР).

В начало