ЛАБОРАТОРИЯ
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И АВТОМАТИЗАЦИИ

Отчет за 1969 год

Научно-методические работы

1. Эксперимент по исследованию структуры ядер. Совместно с Лабораторией высоких энергий подготовлен проект эксперимента по исследованию структуры ядер на выведенном пучке протонов с импульсом 2-9 Гэв/с. Готовится экспериментальная аппаратура, включающая систему искровых камер с бесфильмовым съемом информации (память на ферритовых кольцах). Изготовлены опытные образцы камер на 256 нитей. Разработана схема опроса колец и передачи информации в ЭВМ.

2. Большая стримерная камера в магнитном поле. В сотрудничестве с ЛВЭ, Институтом ядерных исследований ПНР и Томским политехническим институтом СССР велась подготовка методической базы физических экспериментов с помощью большой стримерной камеры в магнитном поле (СКМ-200). Сконструирована и испытывается формирующая линия системы генерации высоковольтных импульсов, созданы четырехканальный источник стабилизированного напряжения в диапазоне 0-25 кв и двухканальный электронный стабилизатор-потенциометр до 100 кв. Разработана система газообеспечения стримерной камеры.

Создание автоматической и полуавтоматической измерительной аппаратуры для обработки фильмовой информации

1. Сканирующий автомат HPD. Завершены все работы по комплексной наладке электронной аппаратуры и оптико-механической части сканирующего автомата HPD на линии с вычислительной машиной CDC—1604А, которая управляет им, проводит накопление и обработку данных измерения. Проведены исследования возможности скоростной обработки на этом автомате фотографий с различных трековых камер, в том числе искровых. Производительность автомата 60-80 событий в час. Аппаратура сканирующего автомата HPD обеспечивает заданные точности отсчета (+2,5 мкм). Время, затрачиваемое на измерение одного кадра в двух направлениях, составляет 10-12 секунд. Автомат оборудован телетайпной связью с ЭВМ и устройством на ЭЛТ с памятью для контроля за ходом измерения. Была проведена опытная эксплуатация аппаратуры: производилась комплексная отладка всей системы программ, обеспечивающих работу автомата в режиме измерения реальных снимков.

Математическое обеспечение HPD создано на основе системы программ HAZE с внесением в нее необходимых добавлений и изменений, которые связаны со спецификой используемых машины CDC—1604А и электронных устройств, разработанных в ОИЯИ. К настоящему времени уже составлено восемь программ, входящих в систему математического обеспечения HPD. Завершаются работы над диспетчерскими подпрограммами, организующими функционирование всего комплекса программ.

Рис. 1. Завершена комплексная наладка электронной аппаратуры и оптико-механической части сканирующего автомата HPD на линии с ЭВМ CDC-1604А. На снимке: общий вид автомата HPD.

2. Ввод в эксплуатацию сканирующего автомата на ЭЛТ. В начале 1969 года введен в эксплуатацию автомат на электроннолучевой трубке ЭЛТ-1, работающий на линии с БЭСМ—4. Автомат предназначен для сканирования снимков с искровых камер. В течение 1969 года на нем обрабатывались фотографии событий, полученные в эксперименте по определению поляризационных эффектов в неупругих рр -взаимодействиях при 660Мэв. Всего просканировано более 100 тысяч снимков. Сравнение результатов работы этого автомата и полуавтоматов ПУОС при обработке рр -взаимодействий показало, что точность измерения угла рассеяния на автомате примерно в два раза выше. Его производительность должна ориентировочно составить около миллиона снимков в год при односменной работе.

3. Большие просмотровые столы. Переданы в опытную эксплуатацию два больших просмотровых стола типа БПС-1, предназначенных для обработки фотографий с двухметровой пропановой камеры ОИЯИ. Этот тип стола может использоваться также для просмотра снимков с других пузырьковых камер, имеющих пленку шириной 50 и 35 мм с размером кадра до 50x150 мм. В настоящее время на БПС-1 ведется обработка снимков с однометровой ксеноновой камеры Лаборатории высоких энергий.

Изготовлено шесть больших просмотрово-измерительных столов типа БПС-2 с тремя фильмовыми каналами, позволяющих вести обработку снимков с пленки шириной 80, 70, 50 и 35 мм при длине кадра до 150 мм. Эти столы имеют ряд принципиальных конструктивных улучшений, дающих возможность использовать столы для снятия масок HPD или измерения снимков на пленке с точностью ± 10 мкм. Конструкция БПС-2 позволяет стыковать столы попарно для одновременного просмотра шести стереоснимков.

Проведена разработка и изготовление электронных узлов и оперативного пульта системы связи БПС-2 с вычислительной машиной типа ТРА. Разработка электронной части БПС-2 велась с применением современных микросхем. Использование ЭВМ позволило оптимизировать электронные блоки стола БПС-2 и существенно облегчить работу оператора.

Рис. 2. Введен в эксплуатацию автомат на электроннолучевой трубке для обработки снимков с искровых камер. Он работает на линии с БЭСМ-4. Для участия, в необходимых случаях, человека в процессе обработки создана система визуального наблюдения и передачи управляющей информации от оператора к машине. На снимке: обработка фотографий с использованием системы визуального вывода информации с магнитного барабана ЭВМ.

Рис. 3. В Лаборатории вычислительной техники и автоматизации разработаны большие просмотрово-измерительные столы БПС-2, предназначенные для обработки снимков с больших пузырьковых камер. Разработаны и изготовлены электронные узлы и оперативный пульт системы связи БПС-2 с вычислительной машиной типа TPА.

4. Полуавтоматические устройства для измерения снимков с пузырьковых камер на линии с ЭВМ. Продолжались работы над системой полуавтоматов типа ПУОС на линии с электронными вычислительными машинами. Сдана в опытную эксплуатацию система, состоящая из 11 ПУОСов на линии с БЭСМ-4. Закончено составление для этой системы набора программ, позволяющих осуществить как непосредственную (в ходе измерения событий) обработку результатов по геометрическим программам, так и последующую обработку данных, накопленных на магнитной ленте. В течение всего года эффективно эксплуатировалась высокопроизводительная система из пяти полуавтоматов на линии с ЭВМ “Минск-22”.

5. Сканирующая установка типа “спиральный измеритель”. Совместно с рядом учреждений СССР и ГДР проводились разработки сканирующей установки типа “спиральный измеритель”. Она состоит из трех основных частей: оптико-механической, электронных блоков отсчета координат и блоков управления, в состав которых входит малая электронно-вычислительная машина. В математическое обеспечение установки входит управляющая программа для малой ЭВМ, работающей в режиме на линии, и математическое обеспечение для фильтрации измеренных событий на БЭСМ-6.

Основная техническая документация на оптико-механическую часть прибора разработана и передана для производства на одно из предприятий ГДР. Составлен проект электронной части прибора и логическая структура систем управления прибором при помощи малой вычислительной машины. Проводились также работы по созданию системы математического обеспечения.

В начало