О литераторе Ширикове

Я не буду писать здесь о Ширикове как о коллеге и начальнике. Это, как говорят теперь чересчур закоммерциализованные программисты, тема отдельной презентации.

С Шириковым-литератором я познакомился в 1976 году, когда меня распределили к нему в отдел. После обязательного месячного крещения картошкой в Талдомском совхозе я был помещен в знаменитую 225-ю комнату, которая располагалась рядом с кабинетом Ширикова. В 225-й комнате сидели мэтры: Сапожников, Мазный, Ломидзе, мелькали Веретенов, Гуревич, Попов. Периодически заглядывал Силин. Толпами набегали, всегда виноватые, юзера. Шириков тогда уже был доктором наук, начальником отдела и сидел рядом в отдельном кабинете. Мне, вчерашнему студенту, в тот момент было явно не до литературы. Надо было как-то соответствовать. И тут Ширикову как начальнику поставили дефицитный в ту пору автоответчик. Своим приятным с хрипотцой голосом Владислав Павлович записал на нем следующую нетленную тираду: "Сейчас меня нет в комнате и вам отвечает магнитофон". Это было первое литературное произведение Ширикова, с которым я познакомился. Хорошая литература всегда легко пародируется. Поэтому мы решили, что в 225-й должен тоже стоять автоответчик, на котором хор обитателей комнаты запишет фразу: "Сейчас нас нет в комнате, и вам отвечает группа магнитофонов".

Отдел наш назывался НИОРЭМО и состоял из десятка мужчин программистов, и многих, многих десятков женщин - перфораторщиц, операторов и программисток. Вы представляете весь ужас надвигающегося на этот отдел женского дня - 8 марта. А тем более, если его начальник, мягко сказано, неравнодушен к женщинам. Поэтому в приказном порядке Шириков объявил, что каждая женщина отдела должна получить в подарок хотя бы четверостишье. Две ночи подряд мы кропали нетленки. Шириков в ночные не ходил, но накропал больше всех вместе взятых. И это было мое второе знакомство с Шириковым-литератором.

Потом была совместная работа в "Импульсе", пародии друг на друга, да многое чего.

И вот я сижу (уже в очках), читаю избранное Ширикова - вспоминаю, грущу, смеюсь, в общем, испытываю огромную гамму чувств - и за это Вам огромное спасибо, литератор-Шириков.

Евгений Мазепа, бывший литературный сотрудник стенгазеты "Импульс", бывший сотрудник ЛВТА, нынешний благодарный читатель "Избранного".


Газета "Дубна" номер 24(3812) от 9 июня 2006 года
http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/win/2006/24/ol24.htm