Site map rus
AboutNews
ActivitiesComputing & Information resources
     About >     
  О том, как международные связи влияли на развитие ЛВТА-ЛИТ

Г. Ососков

    Историю важнейших международных контактов Лаборатории информационных технологий следует начать с предыстории, собственно, и повлекшей за собой создание ЛВТА в 1966 году. За год до этого состоялись два важных научных визита: начальника отдела ВЦ ОИЯИ Н.Н.Говоруна в ЦЕРН и доктора Базиля Захарова, штатного сотрудника ЦЕРН, - в ВЦ ОИЯИ. Николай Николаевич работал в 1965 году в отделе обработки данных ЦЕРН, изучая вопросы автоматизации экспериментов и обработки экспериментальных данных, и мог ясно ощутить разницу между ЦЕРН и Дубной, о чем он писал в своем отчете о поездке. Будучи в Швейцарии, Н.Н.Говорун содействовал командировке Б.Захарова в Дубну на три месяца.
    Была у Захарова и неформальная причина визита - узнать, как обстоят дела с фамильной усадьбой предков, оставленной ими в 1917 году где-то в Калининской области. Это была первая и, кажется, единственная долгосрочная командировка сотрудника ЦЕРН в ОИЯИ.
    Доктор Захаров за это время провел весьма содержательное исследование состояния использования ЭВМ для теоретических вычислений и обработки данных в ОИЯИ. Результаты своих наблюдений он изложил в меморандуме, разосланном сотрудникам администрации ОИЯИ и знакомым (в том числе и мне). Он отметил устарелый подход в программировании, выполнявшемся все еще в машинном коде (хотя к этому времени западные физики уже вовсю программировали на фортране); нерациональность организации вычислений, когда весь ввод-вывод программ и данных в ЭВМ выполнялся по каждой задаче с очень медленных устройств, а любая ошибка программы требовала вмешательства оператора, - и предложил конкретный план с указанием необходимых затрат для весьма существенного ускорения вычислительных процессов в ОИЯИ.
    Хотя Н.Н.Говорун и другие специалисты ОИЯИ, побывавшие в западных физических центрах, уже обращали внимание руководства Института на эти проблемы, но меморандум Захарова сыграл роль некоего спускового механизма процессов перестройки и модернизации вычислений и автоматизации физических экспериментов в Дубне. В 1966 году по рекомендации международного совещания экспертов было принято решение о создании новой лаборатории - вычислительной техники и автоматизации.
    Возглавив ЛВТА, член-корреспондент АН СССР М.Г.Мещеряков стал проводить в жизнь весьма перспективную стратегию международного сотрудничества. Он проконсультировался с главным авторитетом по автоматизации физических экспериментов лауреатом Нобелевской премии Л.Альваресом из Лоуренсовской лаборатории в Беркли, США, и принял решение о разработке и изготовлении на базе ОИЯИ и стран-участниц серии из десяти высокопроизводительных сканирующих автоматов типа "Спиральной измеритель". Для более мобильного обеспечения ОИЯИ средствами автоматизации измерений экспериментальных фотографий было предложено закупить сканирующий автомат HPD и новую в то время ЭВМ CDC-1604, снабженную транслятором с алгоритмического языка фортран.
    Параллельно М.Г.Мещеряковым и Н.Н.Говоруном была предложена перспективная программа развития вычислительных мощностей ОИЯИ, а также сети ЭВМ на базе отечественной ЭВМ БЭСМ-6 с разработкой на ней дубненского фортранного транслятора и сетевого матобеспечения. Для реализации этих замыслов в ЛВТА были созданы мощные международные команды с привлечением многих одаренных специалистов из стран-участниц ОИЯИ: ГДР, Венгрии, ЧССР, Польши, Монголии и других. В рамках этих коллабораций сотрудники ЛВТА должны были посетить ЦЕРН и другие западные физические центры для изучения накопленного там опыта автоматизации и разработки соответствующего программного обеспечения и трансляторов с алгоритмических языков.
    Конец 60-х и 70-е годы явились для ЛВТА "золотым веком" международной жизни: планировались и эффективно выполнялись десятки краткосрочных и долгосрочных командировок, позволивших в итоге осуществить грандиозные замыслы и создать в ОИЯИ мощнейший в СССР центр вычислений и автоматизации.
    В 1967 году в рамках контракта на закупку ЭВМ CDC-1604 я был послан в ФРГ вместе с инженерами А.Карловым и В.Миролюбовым для обучения в европейском центре фирмы CDC во Франкфурте-на-Майне. После изучения операционной системы ЭВМ и программирования на языке фортран я еще два месяца стажировался в работе оператора CDC-1604 в Ганновере. В итоге год проработал старшим математиком CDC-1604 после установки этой ЭВМ в ЛВТА и, вдобавок, выучил разговорный английский. В 1969-70 и 73-м гг. в ЦЕРН занимался изучением системы программ управления и калибровки сканирующего автомата Spiral Reader, аналогичного тому, что разрабатывался в ЛВТА. В 1972 году вместе с заместителем директора ЛВТА Г.И.Забиякиным мы были в двухнедельной командировке в США по приглашению фирмы CDC. Посетили ВЦ БНЛ, участвовали в конференции пользователей CDC в Дулусе, посетили штаб-квартиру CDC и завод, где производились новейшие в то время ЭВМ CDC-7600, в Миннеаполисе, а также вычислительные центры университета Беркли и Ливерморской лаборатории, оснащенные машинами фирмы CDC. В том числе нам показали и знаменитую в то время ЭВМ CDC-Star. На меня, однако, наибольшее впечатление произвели возможности компьютерной сети CYBERNET, объединившей для одновременной работы в пакетном режиме 49 машин фирмы CDC по всей Америке.
    Большинство пользовательских докладов на конференции в Дулусе было посвящено обсуждению возможностей и недостатков работы этой сети. Сейчас, 30 лет спустя, такие возможности кажутся обычными, но в то время это выглядело достаточно фантастично. Главной целью поездки было заключение контрактов на покупку ЭВМ CDC-6200 в обход печально известного соглашения КОКОМ, направленного на запрет поставки в соцстраны новейших компьютерных технологий. Согласившись на постоянную инспекцию КОКОМ в Дубне, дирекция ЛВТА в 1972 году добилась разрешения на покупку CDC-6200. Такие машины серии 6000 относились к мощным вычислителям, для них существовало много прикладных программ в библиотеке ЦЕРН, и, хотя 6200 была уже достаточно устаревшей, но такая покупка позволила ЛВТА в 1974 году развить машину до CDC-6400, а на следующий год и до многопроцессорной CDC-6500. Вместе с БЭСМ-6 это резко увеличило вычислительные мощности ОИЯИ, дало возможность создать разветвленную терминальную сеть и запустить фортранные станции.
    Как уже упоминалось, прогресс в создании современного программного обеспечения БЭСМ-6 не был бы таким стремительным без привлечения к этим работам молодых специалистов из стран-участниц ОИЯИ. Особенно тесными были международные связи с физическими центрами ГДР в Цойтене и Россендорфе. Множество молодых в то время научных сотрудников из ГДР участвовали в работах по созданию операционной системы "Дубна" и транслятора с фортрана. Соответственно, при участии дубненских программистов под руководством доктора Х.Майера была создана известная компьютерная сеть, объединившая вычислительные центры АН ГДР в разных городах. Другой важный пример плодотворной международной коллаборации 70-х годов прошлого века - сотрудничество с будапештским институтом ЦИФИ в ВНР, обеспечившим ОИЯИ десятками мини-ЭВМ типа ТПА, остро необходимыми в то время для встраивания их в экспериментальные установки и автоматические измерительные устройства (в "Спиральный измеритель", в частности).
    Следует упомянуть еще об одной важной сфере международных контактов ЛВТА, приносивших весьма значимые результаты в деле обмена самой свежей научной информацией и установления полезных контактов с коллегами из разных стран, - об организации и проведении международных научных конференций и школ. Вспоминаются две летних школы по применению ЭВМ в экспериментальной физике: первая в Алуште в 1968 году и третья - в горном курорте под Ташкентом в 1974-м. На Алуштинской школе мне удалось встретиться со своими будущими коллегами и начальниками из группы Spiral Reader в ЦЕРН, выяснить важнейшие детали устройства этого автомата и принципы его программного управления, что в дальнейшем, когда я прибыл в ЦЕРН для работы в этой группе, значительно облегчило мне жизнь. Для Н.Н.Говоруна и В.П.Ширикова, уже побывавших в ЦЕРН, была очень важна возможность встретиться с друзьями и коллегами, обменяться научными новостями и услышать их мнение о своих результатах. В процессе неформального общения на школе завязывались дружеские отношения, например, у меня с профессором Х.Майером из ГДР они сохранились на десятилетия и могли быть очень полезны в дальнейшем.
    Так же регулярно и плодотворно, начиная с 1967 года, раз в 2-3 года в ЛВТА проводились международные совещания по программированию и методам решения задач ядерной физики, давшие ученым-разработчикам из нашей лаборатории очень важные возможности представить свои последние результаты на обсуждение зарубежных коллег и специалистов и узнать самые последние достижения в своих областях науки, а также опубликовать свои доклады в известных издательствах.
    Эти возможности были также своевременно оценены международной физической общественностью, организовавшей за последнее десятилетие серию регулярных международных тематических рабочих совещаний. К наиболее престижным среди них можно отнести CHEP - Компьютинг в физике высоких энергий, AIHENP - Искусственный интеллект в физике высоких энергий и ядерной физике и PC - Вычисления в физике.
    Однако наиболее результативной составляющей международного сотрудничества, несомненно, являлись совместные работы с представителями стран-участниц ОИЯИ в составе коллабораций или в соответствии с протоколами о сотрудничестве. Весьма плодотворным для моей группы стало сотрудничество со словацкими математиками из Братиславского института измерений и университета имени Я.Коменского: с 1965 года и по настоящее время в Дубну приезжали в долговременные командировки А.Пазман, И.Байла, А.Двуреченский, М.Вайтершиц, Л.Халада, М.Турзова и другие специалисты, принимавшие участие в актуальных для ОИЯИ исследованиях по обработке данных с ИБР, теории счетчиков, расчетов ионизационных потерь, калибровке АЭЛТ-2, обработке данных трековых измерений, в том числе и параллельными алгоритмами. За вклад в обучение научных кадров Словацкая академия наук наградила меня в 1991 году Большой серебряной медалью.
    Отрадно, что после более чем десятилетнего перерыва эти совместные исследования удалось восстановить в прошлом году приездом на три месяца Я.Михаличковой из Братиславского института математики Словацкой АН и продолжить в этом году успешной работой совместно с доктором М.Стегликом из Братиславского университета.
    Следует также упомянуть о такой сравнительной редкой форме международного сотрудничества, как периодическое издание совместных сборников научных трудов. Так, по инициативе профессора Е.П.Жидкова в 70-х годах начали регулярно выходить совместные научные сборники ОИЯИ и ЦИФИ, Будапешт, ВНР, "Алгоритмы и программы для решения некоторых задач ядерной физики" со статьями на русском и английском языках, позволяющие оперативно публиковать самые новые научные результаты и полезные программы. Жаль, что с выходом Венгрии из стран-участниц ОИЯИ эта традиция прервалась.
    Известные трудности с финансированием международного сотрудничества ЛИТ после 1991 года вызвали к жизни новые формы организации международных контактов, финансируемых, главным образом, за счет приглашающей стороны. Так, начиная с 1994 года, меня неоднократно приглашали на четыре-шесть недель для выполнения экспертных работ в области обработки экспериментальных данных в такие известные физические центры и университеты, как ЦЕРН, немецкие институты Макса Планка (Гейдельберг) и ДЭЗИ (Гамбург), американские университеты - Йельский, Алабамский (Бирмингем), Флоридский (Гейнсвилл). Администрация ЛИТ положительно относится к таким поездкам, несомненно, укрепляющим международный престиж лаборатории.
    Подводя некоторые итоги ретроспективного обзора международных контактов ЛИТ за время ее существования, считаю полезным подчеркнуть следующее. На будущее мне кажется необходимой выработка общей стратегии международного сотрудничества на основе главных задач лаборатории, включая долгосрочное планирование развития нашей технической базы за счет зарубежных закупок, сбалансированное с затратами на международные командировки.
    Следует усилить активность по выявлению и привлечению перспективных молодых специалистов из стран-участниц ОИЯИ к решению ключевых разработок ЛИТ, обращая особое внимание на то, чтобы сделать их работу в Дубне более привлекательной в научном и бытовом планах.
    Целесообразно планировать участие специалистов ЛИТ в главных международных совещаниях по тематике лаборатории (CHEP, AIHENP, PC), стимулируя представление докладов от ЛИТ по новым, оригинальным идеям и разработкам. Отрадно, что традиция проведения международных научных конференций ЛИТ не угасает и в новых экономических условиях. В то же время в последние годы ЛИТ не проводила летних школ, что, по-видимому, объясняется недостатком в лаборатории молодых специалистов. Думаю, стоит обсудить вопрос о возобновлении этой традиции или хотя бы о включении вопросов, относящихся к тематике ЛИТ, в программу летних школ УНЦ и ОИЯИ-ЦЕРН с соответствующим выделением дополнительных мест для молодых ученых ЛИТ.

Газета "Дубна", номер 21(3759) от 27 мая 2005 года

   Copyright © LIT, JINR , 2006
    Webmaster : @jinr.ru

|    About    |    News    |    Activities    |    Computing & Information resources    |