Site map rus
AboutNews
ActivitiesComputing & Information resources
     About > History     
Двадцать лет с безупречной репутацией

"К концу 1972 года планируется ввод в действие новой большой вычислительной машины, что значительно увеличит вычислительную мощность центрального комплекса".     "За коммунизм". 1.XII.1972 г.

"В ЛВТА выполнен значительный объем работ по установке, отладке и вводу в действие ЭВМ СДС-6200".     "За коммунизм". 15.XII.1972 г.

  Ровно два десятилетия прошло с тех пор, как наша газета комментировала это событие. Для того времени это было действительно событием огромной важности, Поэтому и подготовку к нему начали лет за пять до ввода в строй этой машины. "Выбивали" деньги, ездили согласовывать документацию в министерство, готовили контракты, оформляли лицензии на покупку, будущим пользователям читались курсы лекций... Это была первая машина такого класса, такой мощности в Союзе, а ОИЯИ стал первым в нашей стране институтом, который ее приобрел и запустил в действие.
  И вот позади 20 лет. На юбилейный семинар в конференц-зал ЛВТА пришли пользователи из всех лабораторий, сотрудники коллектива, обслуживающего СДС, - математики, системщики, операторы. Не говорить или слушать пышные речи, а вспомнить ностальгическое прошлое, время, когда все было впервые, трудно, многое осваивалось через ошибки и неудачи. Но, может быть, именно поэтому и запомнилось оно, и воспоминаний о том счастливом времени было больше, чем о дне сегодняшнем. Об этом говорили на семинаре член-корреспондент РАН М. Г. Мещеряков, начальник НИОРЭМО В. П. Шириков, пользователи машины.

По страницам истории

  Если быть совсем точным, то на самом деле СДС-6500 уже за двадцать. Ее купили, как сейчас модно говорить, "сэконд хэнд": до появления в ОИЯИ ЭВМ несколько лет использовалась для расчетов данных одного из морских ведомств США. Скорее всего, это пошло ей на пользу, машина была уже хорошо отлажена и все последующие годы работала практически без сбоев, с высокой эффективностью, надежно. Но, наверное, не суждено было ей долголетие, если бы не постоянное совершенствование. Как человек умножает свои знания, расширяет кругозор, приобретает необходимые в быту вещи, так год от года менялась конфигурация машины, приобретались новые магнитофоны, диски с большей емкостью, терминалы, появилась локальная сеть ОИЯИ, мультиплексоры "местных" разработчиков, новые программные средства. Об этом очень обстоятельно, в цифрах, с перечислением множества документальных фактов рассказала на семинаре ведущий программист НИОРЭМО Л. А. Калмыкова. Об этом мы беседуем с Лидией Анатольевной уже после юбилейных торжеств в небольшой, но уютной от обилия зелени комнате, где работают системщики.
  Действительно, за тем, как менялась конфигурация машины, можно проследить по годам, до мельчайших подробностей. Но вспомним основные этапы роста. Машина поступила в ОИЯИ как СДС-6200. А уже к 1975 году ее производительность была увеличена в два раза, на процессоре ЭВМ стало возможным выполнять до миллиона операций в секунду. Так машина сменила свой номер, став СДС-6400. В 1976-м, после закупки еще одного центрального процессора и трех периферийных, увеличения вдвое объема памяти, приобретения 100-мегабайтных дисков, фирменного мультиплексора и 14 терминалов к нему, - СДС-6500. Это были первые терминалы, которые подсоединили к большой машине в Институте. Прежде терминального сервиса для пользователей не было вовсе. Вот тогда-то пользователи и ощутили, как это здорово, сидя у себя в лаборатории на рабочем месте, набирать команды, программы и, имея выход на СДС, через определенное время получать результат.
  Терминальная сеть расширялась. К машине была подключена ЕС-1010, как концентратор терминалов. А затем в секторе Е. Ю. Мазепы разработали локальную сеть JINET - об этом подробно рассказывалось в нашей газете. Чуть позже среди новых внедрений и разработок появилось подобие фирменного мультиплексора, выполненного своими силами. Теперь, образно говоря, весь Институт был в терминалах. А с появлением персональных компьютеров доступ к большой машине можно было получать и с них. Так на протяжении всех лет машина повышала свой класс, оснащалась, и не только благодаря валютным вложениям в оборудование, а также новым техническим и системным разработкам специалистов ЛВТА - В. П. Ширикова, Л. А. Калмыковой, Л. Л. Приходько, А. В. Гусева, В. П. Миролюбова, Л. А. Попова и других.
  Среди разработок последних лет Лидия Анатольевна отмечает работу, выполненную в уходящем 1992 году. Инженеры, а затем системщики на практике сумели расширить машинную память, что дало возможность считать задачи более широкого класса.
  Конечно, любая машина - это железо. Заставить ее действовать, вдохнуть в нее жизнь могут только люди. Безусловно, в ЛВТА таких специалистов немало. Но тех, кто работал и до сих пор работает на СДС-6500, отличает какая-то особая верность, преданность машине, этому "железу". Возможно, потому, что ей и коллективу отданы более 20 лет жизни?

В машине их сердца и души

  Это так, потому что и на семинаре, и в беседах с людьми я все время ловила себя на мысли, что о СДС-6500 говорят, как о чем-то одушевленном: о закоулках ее памяти, о надежности, возможностях, долголетии. Кто-то даже сравнил ее юбилей с 50-летием женщины и 60-летием мужчины - радостная и одновременно грустная дата. ЭВМ действует, полна сил, энергии, но рядом уже появляются соперницы более высокого класса… И все-таки живет в этой машине душа целого коллектива - высококвалифицированных специалистов, приветливых и доброжелательных людей. Постоянные пользователи СДС ценят и то и другое в равной мере.
  Системная группа самая малочисленная. Но именно на этих людях лежит ответственность за то, чтобы все новшества, внедрения, разработки как можно быстрее становились реальностью, а машина продолжала надежно функционировать. Долгое время этими работами руководил старший математик Июлий Иванович Шелонцев, для которого программирование было "не ремеслом, а творчеством". Его сменила Лидия Анатольевна Калмыкова. Десятки сотен страниц переведены ею с английского языка, а затем в популярном изложении сложились в целые тома руководств в помощь пользователям. Несколько лет назад ушла на пенсию Ольга Владимировна Благонравова, но до сих пор с благодарностью вспоминают ее во всех лабораториях. Почти двадцать лет работает здесь Татьяна Ивановна Забой. А вот Сергей Жиронкин пришел совсем недавно, и хотя еще учится в институте, помощь его ощутима, успел даже написать программу по учету ресурсов больших задач.
  Не просуществовала бы ЭВМ так долго и без квалифицированных инженеров-электронщиков, работающих в секторе А. П. Кретова, без постоянного заинтересованного участия начальника НИОРЭМО В. П. Ширикова и сотрудников этого отдела. А вот о труде операторов вряд ли скажешь точнее, чем это уже сделал на страницах нашей газеты профессор Н. Н. Говорун:
  "Оператор должен хорошо знать процесс прохождения задачи в машине, уметь быстро находить выход из непредвиденных ситуаций, ставить магнитные ленты, диски, колоды перфокарт, обрабатывать сотни метров листингов. Кроме того, для обеспечения высокой эффективности работы ЭВМ необходимо так подбирать задачи, чтобы свести к минимуму простои ее различных устройств. А для этого операторы должны разбираться в особенностях операционной системы ЭВМ и специфике решаемых задач".     "Дубна". 10.VIII.1983 г.
  Все это в совершенстве знают и умеют бригадир группы операторов В. А. Константинова, ответственная за магнитные ленты В. И. Кильчаковская, старшие смен Н. П. Корнеева, Т. Н. Жукова, С. В. Иванова, Н. В. Чуенкова, также с первых дней работающие на СДС-6500 В. Я. Рябкова, Н. Н. Амирханова, В. 3. Ермошина, 3. В. Конина, Н. Н. Мищенко, А. Б. Михайлова. По работе этих и других операторов судят пользователи базовых машин Института и об ЛВТА в целом.

Глазами пользователей

  А. Б. Попов, ведущий научный сотрудник ЛНФ, руководитель группы.
Эти люди действительно вдохнули в машину жизнь. Я вспоминаю, как осваивалась новая техника. Никто не считался тогда с личным временем, каждый старался узнать как можно больше и обучить этому пользователей, Н. Ю. Ширикова по собственной инициативе готовила и читала курсы лекций, которые до сих пор изучают новички. Душой коллектива был И.И. Шелонцев. Сама атмосфера вокруг машины, в операторской благодаря этим людям была очень доброжелательной. Машина требовала общения с собой через перфокарты. Зал, где стояли перфораторы, был вечно заполнен до отказа. Люди сидели, стояли, били перфокарты, перепроверяли результаты. Официальное время было четко расписано, и только договорившись лично с оператором можно было в течение дня пропустить задачу и раз, и два, и три... Мы никогда не слышали отказа с их стороны.
  Остается неопределенность в вопросе, а что будет с СДС-6500 дальше? Может быть, она неэкономична по сравнению с другими, современными машинами, дорога в обслуживании. Но то, что она и сегодня продолжает оставаться очень мощной машиной в разряде тех, которыми мы пользуемся в ОИЯИ, это безусловно.

  Л. А. Малов, ведущий научный сотрудник ЛТФ.
Появление возможности работать на машине такого класса как СДС-6500 для нашей лаборатории было на самом деле революционным сдвигом. Не просто увеличилось число пользователей, считающих на ней, - появились целые новые направления исследований. Сейчас используется такой термин, как "дружественность", то есть удобство в работе с машиной. СДС-6500 - очень дружественная для нас ЭВМ, здесь происходит почти прямой диалог с машиной. Это почти то же, как если бы вы написали формулу и тут же получили результат. От такой работы получаешь удовольствие.
Параметры, по которым эта машина устраивает пользователей: быстродействие, большая память, плюс устойчивость. Она сутками работает без сбоев. Надежность ЭВМ, конечно же, напрямую связана с добросовестностью, высокой квалификацией обслуживающего персонала. Поэтому хотелось бы, чтобы коллектив сохранился и поддерживался дирекцией. Я и многие пользователи СДС-6500, с которыми общаюсь, надеемся, что машина будет работать. Конкуренцию ей составляют сейчас персональные компьютеры. Но есть разного класса задачи. Одни расчеты можно с успехом выполнять на персоналках; другие, более громоздкие, требуют обращения к этой ЭВМ. Идеальный вариант - выход на большие машины с персональных. Такое сочетание дает хорошие возможности для развития всего вычислительного комплекса.

* * *

  Вот на таком оптимистическом мнении пользователей и хотелось бы закончить рассказ о большой машине и небольшом, но трудолюбивом коллективе специалистов, ее обслуживающих, тем более, что номер газеты предновогодний. Но в тот день, когда мы разговаривали с Лидией Анатольевной Калмыковой, она была отнюдь не в праздничном настроении. Из научного института Иркутска, где также есть СДС-6500, приехали в ОИЯИ с просьбой продать 100-мегабайтные диски, магнитофоны… на запчасти. Как-то решится этот вопрос? Ведь не секрет, что в Институте сейчас довольно сложное положение с финансами, а предложение звучит заманчиво. И все-таки на СДС уверены, что таким образом искусственно уменьшится сервис пользователей, что пока в Институте не будет равноценной ЭВМ такого класса, нельзя выводить ее из рабочего режима. Что стоит за этой уверенностью? Опыт и знания специалистов, необходимость в ней постоянных пользователей из всех лабораторий ОИЯИ, 20-летний безупречный стаж работы самой СДС-6500.

Статья С. Жуковой из газеты "Дубна, наука содружество прогресс"
№ 50. 30 декабря 1992 г.

   Copyright © LIT, JINR , 2006
    Webmaster : @jinr.ru

|    About    |    News    |    Activities    |    Computing & Information resources    |