Kарта сайта eng
О насНовости
ДеятельностьВычислительные & информационные ресурсы
     О нас > История     
  КАК Я БЫЛ НАЧАЛЬНИКОМ

"Люди! Любите своих начальников!"
(Ниоткуда. Выстрадано)

    Через неделю после отъезда Н.Н.Говоруна в Женеву я оказался в положении ильфовского монархиста, который мечтал увидеть во сне что-нибудь вроде въезда патриарха Всея Руси в Калугу, а видел собрание членов-пайщиков кассы взаимопомощи. Меня начали преследовать производственные сны. В них было так много информации, что я просыпался среди ночи: голова кружилась, как после хорошей выпивки.
    - Что ты стонешь? - с тревогой допытывалась жена как-то часа в 2 ночи.
    - Куда вы звоните? - ответил я вопросом на вопрос.
    - Нет здесь Ососкова!
    Первое время еще ничего было: все заказчики искали Говоруна, а увидав меня в его кабинете, - пугались и тихонько прикрывали дверь. Но они скоро освоились. И уже Влад Иванов приходил смотреть на меня скорбными глазами (у него опять пропало 2 минуты из 5 часов); и уже прятался я от Никанорова, у которого опять пропало 3 часа из 5 часов и который бродил между обеими машинами и спрашивал:
    - Да что же это такое? - и уже познакомился я с грозой операторов и сменных инженеров Шахбазяном.
    - Как же это так получается, дорогой товарищ начальник ... - с утра раздавался в трубке голос Казаринова,а при виде портфеля Мороза меня кидало в дрожь.
    А задания! Что я пережил, когда первый раз принимал задание! Человек смотрел на меня ясными глазами и говорил,чего он хочет, а я ничччего не понимал и даже не помнил, в каком томе Фриша и Тиморевой это можно посмотреть. Пережитое потрясение научило меня жить. Теперь уже, когда приходил физик, я сразу бегло смотрел его бумажки и, не давая ничего сказать, сам говорил ему, чего он хочет. Заказчик с чувством жал мне руку и уходил, а я садился и начинал уже для себя уяснять, чего же он все-таки хотел.
    Потом я уехал в отпуск, а в начальники затянули Толю Корнейчука. Вернулся я - его и след простыл: сбежал. Говорят мне:
    - А у нас тут все сгорело.
    - Как хорошо, - думаю.
    Дней десять было, как в раю: тихо и делать нечего.
    Потом опять началось. Приказ: выделить двух человек в колхоз, одного - в орс.
    - Братцы, у нас же математики!
    - Картошку кушать любите?
    - Люблю. Особенно с мясом.
    - Ну, и привет. Выполняйте.
    Снова косяком пошел математик и физик, а в 215-й комнате после совещаний пахло, как в курной избе. Снова наладились обычные нормальные отношения с руководящими машинниками,построенные на принципах. "А ты кто такой?" и "Ты меня не трожь, я хороший". Начальники машин смотрели исподлобья, В.Федорин одно время даже с женой моей здороваться перестал, а по городу стали ходить уже не знакомые, а заказчики. В.Никитин перестал рассказывать мне про киевское "Динамо", а только ходил и клянчил время, а являясь вечером домой, я натыкался на гневный взгляд жены:
    - Ты, начальник! Опять мне время ночью дали!
    Ел я наспех и недосыта, ходить стал бегом, а уж когда совсем невмоготу стало - вернулся Н.Н.Говорун. И вот вчера иду спокойно, не спеша по коридору - он навстречу. Идет и за лоб держится. Иду дальше - Никитин:
    - Ты знаешь, как киевляне норвежцев ободрали ?!
    И так у меня на душе легко стало, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

В.П.Шириков. Полное собрание сочинений т.1. Дубна 1976. Самиздат.

   Copyright © ЛИТ, ОИЯИ , 2006
    Webmaster : @jinr.ru

|    О нас    |    Новости    |    Деятельность    |    Вычислительные & информационные ресурсы    |