Kарта сайта eng
О насНовости
ДеятельностьВычислительные & информационные ресурсы
     О нас > История     
  НЕ ВЕЗЕТ

    Вы помните, как в Черноморске, в организации "Геркулес" была одна несчастливая комната? Кто бы туда ни сел, с ним обязательно стрясалось какое - нибудь несчастье. Одного с работы сняли,другого ( еще хуже ) - под суд, как он ни доказывал, что из растраченных им 4280 руб.03 коп. на самом деле 03 коп. были израсходованы на общественные нужды. Не везло с этой комнатой, и все тут.
    Вот нам теперь так с СДС - 6200 не везет. Запустили в конце года, радовались, проходную будку стали для пользователей проектировать, вдруг бах - сгорел экран, все темно, ничего не видно. Пять телексов в Вену, в Америку, пять обратно, выслали они запасную деталь - потерялась она в Шереметьеве. Неделю искали, наконец нашли - оказалась не от того вовсе и деталь. Еще пять телексов туда, пять обратно.
    Наконец, все есть, все светится, но в это время морозы - бах, питание - трах, на машине даже сирена взвыть не успела. Все сгорело, все полопалось. Стали запаивать чего-то в системе охлаждения, а там как старые штаны зашивать: одну дырку заделал, на улицу пошел, а у тебя на самых интересных местах еще дырки обнаруживаются. Срамота. Ну заделали, заработала машина, любо-дорого, Валу из группы Цыганова опять круглые сутки от двери в машинный зал не оттащишь, некто из ЛТФ (фамилию забыл) исправно свои 500 000 строк в неделю печатает; начальство приходит - кто поважнее - тому игру в шахматы показываем, кто попроще - посадку лунника... Начальство на какую-нибудь кнопку надавит, ему приятно и нам приятно. Сам Боголюбов Руку Жал. А потом опять питание - трах, фильтры какие-то - к свиньям собачьим, и из нее масло вытекло.
    80 литров, даже неясно, где в такой маленькой машине столько масла помещалось. Пять телексов в Америку, пять телексов обратно, а тут-то экономическая учеба для руководящего состава, то Пасха (кто же из американцев поедет...), то первомайские праздники. Идешь поулице, тебя обязательно кто-нибудь зацепит: "Что с маслом?" "А что с маслом?! А-а, с маслом...". А он, гад, смотрит и ехидно так улыбается. Раз пять представители фирмы приезжали, икру в ресторане ели, How do you do говорили. Американец наш местный, математик, из Брюсселя вызванный, весь извелся, вместе с Валой таблетки от головной боли пил, на Венский филиал фирмы страшно ругался, мы даже слов таких не слыхали. Старший математик Шелонцев высказывался редко, но его выводы были крайние:"Дубна лучше Брюсселя, Волга длиннее Миссисипи, а БЭСМ-6 лучше СДС-6200". Американца всего так и перекашивало. А нам-то легче? Виноваты, не виноваты, а престиж-то - с ним как? Серпуховчане, правда, прошедшие огонь и воду со своими ICL -машинами, успокаивают: "Уж как нам не везло..." Послушаешь такие речи - вроде от сердца отлегнет ; только успокоишься - тебя на директорское совещание и смотри в пол вместе с инженерами. А ведь что ни говори, какая машина-то хорошая, когда работает... И все тогда вокруг хорошие, все руку жмут... Как говорится, все тогда друзья, все блондины...
    Только за десять дней, со 2-го до 12-го апреля, ЛВЭ 235 задач пропустило,ЛЯП - 206, ЛНФ - 106,ЛТФ - 345,родная ЛВТА - 735, ОНМУ - 55, ОРБ - 33; какие-то жулики, пользуясь добрым именем ЛЯРа - 21 задачу... И год вроде невисокосный, а вот не везет - и все тут.

    Когда я кончил писать эту заметку, прибежал Шелонцев и сказал, что машина опять заработала. Ой, не сглазить бы...

В.П.Шириков. Полное собрание сочинений т.1. Дубна 1976. Самиздат.

   Copyright © ЛИТ, ОИЯИ , 2006
    Webmaster : @jinr.ru

|    О нас    |    Новости    |    Деятельность    |    Вычислительные & информационные ресурсы    |