История

Лаборатория вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА) была образована Приказом по ОИЯИ №149 от 19 августа 1966 года по инициативе директора ОИЯИ академика Н.Н. Боголюбова. Организация ЛВТА была поручена члену-корреспонденту АН СССР Михаилу Григорьевичу Мещерякову – известному физику-экспериментатору, уже имеющему с конца 40-х годов XX в. опыт руководства по созданию синхроциклотрона и первой научной лаборатории (ныне Лаборатории ядерных проблем) Института. Первыми в состав ЛВТА влились группы математиков Е.П. Жидкова и Н.Н. Говоруна из Лаборатории теоретической физики и Вычислительного центра ОИЯИ, а также несколько групп из экспериментальных лабораторий ОИЯИ под руководством Ю.А. Каржавина, Г.И. Забиякина и В.И. Мороза.

Основные направления научной деятельности ЛВТА были связаны прежде всего с обеспечением проводимых в ОИЯИ теоретических и экспериментальных исследований вычислительными и информационными ресурсами, а также с разработкой методов численного моделирования ядерных процессов, расчетов электромагнитных полей в проектируемых и создаваемых крупных физических установках, современных методов анализа экспериментальных данных, обработки изображений и т.д. Работы сотрудников Лаборатории в этих областях в советское время были отмечены медалями ВДНХ СССР, премиями Совета Министров СССР, разработанные методы, алгоритмы и пакеты программ переданы в десятки организаций стран-участниц ОИЯИ и других мировых физических центров.

Уже сразу после образования Лаборатории накопленый опыт по применению вычислительной техники выявил потребность в многообразии вычислительных средств, что в конечном итоге предопределило последующее создание высокопроизводительного многомашинного комплекса с развитой иерархической структурой. Появившаяся в начале 80-х годов технология сетевой среды передачи данных дала толчок для построения в ЛВТА первой в России локальной терминальной сети JINET, созданию высокоскоростного телекоммуникационного канала связи Дубна–Москва и дальнейшего вхождения Института в международные глобальные компьютерные сети для науки и образования.

В 2000 году ЛВТА была переименована в Лабораторию информационных технологий (ЛИТ). За более чем 50 лет со дня образования Лаборатория прошла большой путь, по которому можно проследить ход развития вычислительных и информационных технологий: от первой вычислительной машины Урал-1, через БЭСМ-4, БЭСМ-6 и машины серии ЕС, СДС, Sun, Vax, Convex и другие, к Многофункциональному информационно-вычислительному комплексу (МИВК), на сегодняшний день являющемуся базовой установкой ОИЯИ. Если провести сравнение достижений в численном выражении, то, например, быстродействие популярной в ОИЯИ в 70-80-е годы ЭВМ CDC-6500 оценивалось в 2 Mflops, а сейчас только один гибридный кластер, входящий в состав МИВК ЛИТ, имеет 140 Tflops, т.е. в 70 миллионов раз больше. Аналогично и производительность внешних компьютерных коммуникаций ОИЯИ за 25 лет увеличилась в 2 миллиона раз.

Развивающийся в Лаборатории современный Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс направлен на создание технологической базы для проведения научных исследований в единой информационно-вычислительной среде, объединяющей суперкомпьютерные (гетерогенные), грид-, облачные комплексы и системы. Поддержка в рабочем состоянии и развитие этой инфраструктуры является в настоящее время одной из важнейших задач Лаборатории информационных технологий.